Гликемический индекс — это система классификации углеводов, которая отражает их влияние на повышение уровня сахара в крови.
ГИ (GI) – специальный показатель для оценки скорости расщепления глюкозы и ее попадания в кровь. Величина показателя зависит от скорости процесса: чем быстрее происходит процесс, тем выше показатель. Соответственно, быстрее увеличивается и концентрация сахара. Шкала ориентируется на глюкозу, ее ГИ равен 100.
Таблица гликемического индекса продуктов. ГИ на 100 грамм продукта | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Овощи и зелень | |||
Базилик | 5 | Витаминные салаты, бутерброды, пицца, паста, маринование овощей. | |
Баклажан | 10 | Запеченный, тушёные, с чесноком, в салатах, в приправах, икра овощная | |
Брокколи | 10 | Начинки для запеканок, пирогов, в супах-пюре, салаты и в сыром виде | |
Брюссельская капуста | 15 | Запеканки, салыты, в мясных блюдах, в духовке, обжаренная | |
Батат | 50 | Фаршированный, запеченый, жареный, крем-суп | |
Горох | 35 | В салаты, в супы, супы-пюре, консервы, украшение к холодным блюдам | |
Горох желтый | 60 | Гуляш, запеканка, паста, плов, рагу, заливное, подается к мясу и к колбаскам | |
Дайкон | 15 | Закуски к мясу, маринад, замена картофеля, супы, салаты, приправы | |
Имбирь | 15 | Овощные крем-супы, в выпечку, цукаты, смузи, соки, в чай, в напитки | |
Картофель | 65 | Печеный, отварной, жареный, фаршированный, пюре, супы | |
Капуста белокочанная | 10 | Борщ, суп, щи, голубцы, начинка к пирогам и другим блюдам | |
Капуста цветная | 10 | Сырая, в запеканке, тушёная, засолка, маринады. | |
Кабачок | 15 | В духовке, рагу, в кляре, котлеты, овощные оладьи | |
Кольраби | 10 | Салаты, Лангет, суп куриный, в духовке, холодные блюда | |
Кукуруза | 70 | Вареная, каша, салаты, гарнир, мука | |
Лук репчатый | 10 | Подливка, гарнир, соус, кольца, чипсы, пирог | |
Лук зеленый | 15 | К мясу, к первым и вторым блюдам, приправы и соусы | |
Лук порей | 15 | Лепёшки, рожки, горячие блюда из овощей, грибов и бобовых | |
Морковь | 35 | Салаты, котлеты, борщ, супы, горячие и холодные блюда | |
Огурцы | 20 | Салаты, свежие, соленые, маринованные, консервы | |
Петрушка | 15 | В салаты, холодные и горячие блюда | |
Патиссон | 15 | Жареные, консервир., маринов., тушёные, икра | |
Перец сладкий | 15 | Приправы, соусы, лечо, салаты, запеченный, жареный, фаршир. | |
Перец чили | 15 | Плов, лагман, супы, вторые блюда, салаты, соусы, подливка | |
Помидоры | 10 | Маринов., Консерв, первые и вторые блюда, салаты, кетчуп, паста | |
Помидоры черри | 15 | Канапе, салат, вяленые, консерв, паста, засолка, закуски | |
Репа | 15 | Гарниры, супы, каши, салаты, в духовке | |
Ревень | 15 | Салаты, компоты, пироги, супы, в духовке | |
Редис | 15 | Закуски, салаты, на завтрак, гарнир ко вторым блюдам | |
Свёкла | 64 | Супы, борщ, свекольник, с копченостями, пюре, салат под шубой | |
Спаржа | 15 | Вареная, жареная, в духовке, во фритюре, в кляре, с соусом | |
Сельдерей | 15 | Овощные, приправы, соусы, смузи, салаты | |
Салат айсберг | 10 | Салаты, бутерброды, с сыром, с мясом, на завтрак | |
Салат листовой | 000 | Салаты, закуски, бутерброды | |
Тыква | 75 | Супы, пюре, каши, запаренная, кисель, начинка | |
Укроп | 000 | Салаты, первые блюда, закуски, на зиму | |
Шпинат | 15 | Выпечка, закуски, салаты, к мясу, к рыбе | |
Чеснок | 5 | Приправы, соусы, подливы, консерв., | |
Щавель | 10 | Гарниры, закуски, салаты, начинки, напитки |
Абрикосы | 20 | варенье, торты, десерты, напитки | |
Ананасы | 66 | Торты, салаты, выпечка, десерты, к мясу | |
Апельсины | 35 | Варенье, джем, смузи, нектар, повидло | |
Арбуз | 72 | Соки, нектары, засолка, варенье, десерты | |
Айва | 35 | Варенье, компоты, джем, десерты, рулет, печенье | |
Авокадо | 10 | Чай, джем, пастила, цукаты, варенье, пирожки | |
Алыча | 25 | Желе, варенье, джемы, компоты, начинка | |
Бананы | 60 | Коктейли, каша, салат, пудинг, смузи, йогурт | |
Брусника | 25 | Морс, варенье, тертая, вино, желе, настойка | |
Виноград | 40 | изюм, вино, канапе, компот, сок | |
Вишня | 22 | Компот, кисель, слойки, вареники, торты, рулеты | |
Гранат | 35 | Сок, салаты, напитки, соусы | |
Гуава | 30 | Сиропы, пюре, повидло, салаты, соки, желе | |
Груша | 34 | Варенье, джем, напитки, шарлотка, запеченная | |
Грейпфрут | 22 | Ликеры цукаты, джемы, желе, соусы, напитки | |
Голубика | 42 | Пастила, варенье, желе, повидло, компоты, кисель | |
Дыня | 60 | Сироп, соки, напитки, йогурты, смузи, конфитюр, повидло | |
Дуриан | 20 | Суп, печенье, мороженое, жареный | |
Ежевика | 25 | Чай, варенье, джем, кисель. компот, десерты | |
Земляника | 20 | Коктейль, сок, компот, кисель, джем, конфитюр | |
Инжир | 35 | Варенье, гарнир к мясу и птице, вино, компоты | |
Киви | 50 | Мармелад, цукаты, ликеры, джемы, компоты | |
Клубника | 32 | Фреши, суфле, муссы, смузи, коктейли, желе, мармелад | |
Клюква | 45 | Экстракт, морс, варенье, кисель, сок, компот | |
Крыжовник | 40 | Соусы, варенье, мармелад, вино, желе, компот | |
Лимон | 20 | Лмимонад, напитки, с сахаром, варенье, цукаты | |
Личи | 50 | Десерт, желе, салат, настойка, варенье | |
Мандарины | 40 | Не надо ничего придумывать, бери и ешь! | |
Маракуйя | 30 | Шейки, смузи, коктейли, джемы, сиропы, муссы | |
Малина | 30 | Квас, пастилу, вино, ликеры, компоты, варенье, джем | |
Манго | 55 | Закуски, салаты, приправы, конфеты, пастилу | |
Нектарин | 40 | Пироги, шарлотки, торты, пирожные, варенье, джемы | |
Облепиха | 30 | Сладкие блюда из облепихи, желе и соусы | |
Помело | 30 | Ингредиент для выпечки и фаршировки, для десертов | |
Персик | 30 | Джемы, конфитюры, варенье, компоты, консервы | |
Папайя | 30 | Незрелая в качестве овоща, зрелая, как фрукт | |
Слива | 22 | Варенье, компоты, наливки, ликеры, джемы | |
Смородина красная, черная, белая | 30 | Морс, желе, соус, варенье, настойки, ликер | |
Хурма | 45 | Начнка для кулинарных изделий, йогурты, мороженое | |
Яблоко | 30 | Сидр, наливка, джем, варенье, сок, напитки | |
Черешня | 25 | Сироп, кисель, наливки, вино, вареники, пироги | |
Черника | 30 | Сорбет, кисель, морс, варенье, ликеры, сироп | |
Шиповник | 25 | Настой, отвар, компот, кисель, вино, коньяк |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Грибы» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Грибы — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Шампиньоны | 15 | Пироги, для жарки, в духовке, жюльен, маринованные | |
Лисички | 15 | Солят, сушат, жарят, запекают, ингредиент в блюда | |
Опята | 15 | Отварные, жареные, тушеные, соленые, салат, закуска | |
Маслята | 15 | Жареные, салаты, маринованные, ингредиент |
Консультация с тарологом в чате. Сервис эзотерических консультаций
Таблица гликемического индекса продуктов — «Молочные продукты» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Молочные продукты — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | Десерты, салаты, соусы, смузи, напитки | |
Йогурт фруктовый | 52 | Десерты, салаты, соусы, смузи, напитки | |
Кефир | 25 | Оладьи, пироги, блины, манник, печенье | |
Молоко натуральное | 32 | Кисломолочные продукты, каши, супы, напитки | |
Молоко обезжиренное | 27 | Сыры, десерты, хлеб, кондитерские изделия | |
Молоко соевое | 30 | Тайские супы, творог, сыр, мороженое, коктейли | |
Молоко овсяное | 30 | Коктейли, смузи, кофе, какао, блины, кексы | |
Мороженое | 70 | В десертах и коктейлях | |
Сгущенное молоко | 80 | Добавлять в выпечку, десерты, печенье, чизкейк | |
Сливки | 30 | Крем-супы, десерты, соусы, кофе, конфеты, торты | |
Сметана | 56 | Заправляют салаты, соусы для грибов и мяса | |
Сметана 20% жирности | 56 | В салатах, в борще, в щах, в десертах и выпечке | |
Сыр плавленный | 57 | Начинки, закуски, рулеты, супы, салаты, пицца | |
Сыр сулугуни | 0 | с бутербродом, с тонким лавашом, салаты, запеканки, бутерброды | |
Сыр пармезан | 27 | в салатах и супах, в ризотто и пасте, а также для приготовления пиццы, сырных соусов | |
Сыр бри | 27 | с зеленью, сладкими сортами томатов, грушей и виноградом | |
Сыр тофу | 15 | коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить | |
Сыр фета | 56 | Греческий салат, запеканка, спанакопита, котлеты | |
Творог обезжиренный | 30 | для приготовления пирожных, начинок для тортов, блинчиков | |
Творожная масса | 45 | Пироги, оладьи, творожные десерты | |
Глазированный сырок | 68 | Вкусный и удобный продукт, не имеющий аналогов за рубежом |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Масло и соусы» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Масло и соусы — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Маргарин | 55 | Для приготовления всевозможной выпечки, рогалики, эклеры, торты, пряники | |
Сливочное масло | 51 | Панкейки, куличи, торты, добавка во многих блюдах | |
Растительное и оливковое масло | 0 | для жарки мяса, рыбы, овощей,в состав заправок и маринадов для салатов | |
Соевый соус | 20 | Японская, китайская и корейская кухня практически полностью состоят из блюд с соевым соусом | |
Кетчуп | 15 | Множество болюд с добавлением специй и пряностей | |
Горчица | 35 | Добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда | |
Майонез | 60 | Стейк-сэндвич, салаты, закуски, при запекании рыбы и мяса |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Орехи, семечки, сухофрукты» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Орехи, семечки, сухофрукты — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Арахис | 20 | в кулинарии, кондитерские изделия — торты, рулеты, шоколад, халва, паста. | |
Арахис жареный | 25 | В сахаре с медом, медовые кексы, ингредиент | |
Арахис сушеный | 25 | Добавляется измельченный, как ингридиент во многие блюда | |
Арбузные семечки | 15 | высушенные и измельченные, добавляют в блюда | |
Бананы сушеные | 70 | каши и домашние мюсли, творожные запеканки, фруктовые салаты | |
Бразильский орех | 25 | едят в сыром и жареном виде, используют в качестве закуски | |
Буковый орех | 25 | Кулинарные изделия, измельчение и добавление в блюда | |
Вяленая вишня | 30 | Одна из наиболее популярных ягод, используемых для выпечки | |
Грецкий орех | 15 | Сациви, супы, салаты, торты, пирожные и различные десерты | |
Изюм | 65 | Его добавляют в плов, к тушеным овощам и мясу, компот, квас и другие напитки | |
Каштан жареный | 58 | Рагу, суп-пюре, в гарнирах | |
Каштан свежий | 54 | гарнир к мясу или морским продуктам, глазированные или засахаренные | |
Каштаны консервированные | 54 | Добавляются во множество блюд | |
Кедровые орехи | 15 | К мясным блюдам, рыбе, кладут в овощные запеканки и рагу | |
Кешью | 15 | Используют как особую специю для супов, салатов, подливок, соусов | |
Кешью жареный | 15 | Мясные и рыбные блюда, украшают десерты, мороженое | |
Клюква вяленая и сушеная | 25 | Для винных соусов, которые подаются к мясу и дичи, ягоду добавляют в компоты, кисели, морсы | |
Кокосовый орех | 10 | Тайские супы: том ям, том кха, добавляют в соусы к морепродуктам и мясу | |
Курага | 35 | В выпечке и десертах, в кашах, фруктовые салаты, мясные, рыбные и овощные блюда | |
Миндаль горький | 15 | Его едят в свежем виде, добавляют в специи, выпечку, десерты, выжимают пищевое масло | |
Миндаль сладкий | 10 | При выпекании булочек, кексов, тортов, печенья, при изготовлении конфет, мороженого | |
Орех кола | 15 | Самостоятельный продукт, алкогольные коктейли | |
Орех лещина (фундук) | 15 | Принято сочетать со сладкими ингредиентами и использовать его как основу для десертов | |
Орех макадамия | 10 | В сладких блюдах, выпечке и десертах | |
Желуди | 25 | В приготовлении: кофе, настоев, киселя, супа, муки, каши | |
Семена льна | 35 | Ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье | |
Семечки подсолнечника | 35 | В хлеб, выпечку и закуски, измельчают в пасту, смешивают с крупами и хлопьями | |
Сушеная дыня | 75 | Для салатов, десертов, добавка в блюда | |
Сушеное манго | 60 | В кулинарии и выпечке, поке-боулах, чатни, и других фруктовых десертах | |
Сушеные груши | 82 | для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки | |
Сушеные яблоки | 35 | Компот, салаты, соусы, печь пироги | |
Сушеный барбарис | 000 | В соусы, напитки и десерты, порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад | |
Сушеный боярышник | 30 | Для приготовления варенья, пастилы, мармелада, пюре и соков, а также конфет и сладких сиропов | |
Сушеный инжир | 35 | Для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом | |
Сушеный шиповник | 25 | Для компотов, киселей, в чай, делают настой, отвары | |
Тыквенные семечки | 20 | Добавляют в смузи, в тесто для выпечки, блинов и хлебобулочных изделий | |
Урюк | 55 | Компоты, мармелад, варенье. Добавляют его в плов, мясные и овощные блюда, десерты, алкогольные настойки | |
Финики | 70 | Салаты, фаршируют различными начинками, готовят десерты и компоты, варят варенье и мед | |
Фисташки | 15 | В кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги | |
Цукаты из апельсина | 65 | Сладкие блюда и кулинарные рецепты | |
Цукаты из ананаса | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Цукаты из арбузных корок | 60 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Цукаты из груш | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Цукаты из дыни | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Цукаты папайя | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Чернослив | 40 | В салаты и десерты, готовят из него кисели, делают начинку для выпечки |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Крупы и бобовые» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Крупы и бобовые — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Фасоль белая | 40 | Uарнир к мясным изделиям, птице, рыбе, к овощным рагу, супам | |
Фасоль красная | 27 | Салаты, гарниры, вторые блюда | |
Фасоль стручковая | 30 | Отваривают, жарят, маринуют, начинка для пирогов | |
Чечевица | 25 | Пекут хлеб, добавляют в крекеры, печенье, супы, гарниры | |
Соя | 22 | Один из основных продуктов и гарниров в Азиатском регионе | |
Овсяная крупа | 55 | каши, супы, начинки для дичи или рулетов из мяса, мясные и овощные салаты | |
Рисовая крупа | 57 | Плов, гарнир, с морепродуктами, мясом, овощами, специями и зеленью | |
Гречневая крупа | 50 | рулеты, щи, каши, рулетики, рагу, супы, котлеты, пудинги | |
Кукурузная крупа | 70 | Производят воздушную кукурузу, кукурузные палочки, делают муку, масло и крахмал | |
Пшеничная крупа | 55 | гарниры, молочные супы, уху, запеканки | |
Ячневая крупа | 35 | гарниры, каши, супы, в разных блюдах | |
Манная крупа | 80 | в кашах, вместо муки в тесто и для панировки, пудинги, манник и запеканки | |
Перловая крупа | 25 | Гарнир, каши и ингредиент в разные блюда | |
Булгур | 48 | Блюда приобретают неожиданный ореховый вкус и аромат | |
Кускус | 65 | Подливы и супы, используют в качестве панировки | |
Рис бурый | 45 | в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами | |
Рис белый шлифованный | 89 | гарнир ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Консервированная продукция» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Консервированная продукция — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Оливки и Маслины | 15 | в салаты, паштеты, запеканки, супы, рагу, мясо, рыбу, соусы | |
Соленые огурцы | 32 | в салатах, супах, бутербродах, закусках | |
Томатная паста | 45 | в борщи и другие супы, к тушеному мясу и овощам, в запеканки и гуляши | |
Баклажанная икра | 40 | Консервированный овощ — баклажан | |
Кабачковая икра | 75 | Консервированный овощ — кабачок |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Мясо, птица, рыба и похожие продукты» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Мясо, птица, рыба и похожие продукты — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Курица | 0 | вялят, коптят, запекают, жарят, варят, тушат | |
Индейка | 0 | В духовке, ушеная. варена, супы и вторые блюда | |
Телятина | 0 | борщ, ботвинья, бульон, гаспачо, кулеш, лагман | |
Говядина | 0 | окрошка, рассольник, свекольник, супы | |
Баранина | 0 | Лагман, плов, солянка, харчо, хаш | |
Свинина | 0 | шурпа, щи, борщ, вялят, коптят, запекают | |
Утка и гусь | 0 | жарят, варят, тушат | |
Вся рыба и морепродукты | 0 | невероятно огромная количество блюд | |
Яйца сырые | 30 | Более 11 тыс. блюд с яйцами |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Мука и мучные изделия, сладкое « | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Мука и мучные изделия, сладкое — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Пшеничная мука | 85 | Пшеничную муку используют во всех видах выпечки | |
Овсяная мука | 45 | пироги, печенье, кексы, блины, хлеб, оладьи | |
Гречневая мука | 47 | при выпечке печенья, блинчиков, оладий, хлеба, пирогов, кексов, булочек и пирожков | |
Ржаная мука | 45 | для приготовления кексов, пирожков и шарлоток, блинов, бисквитов | |
Соевая мука | 15 | Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы | |
Белый хлеб | 77 | Хлебобулочные изделия | |
Ржаной хлеб | 50 | Хлебобулочные изделия | |
Цельнозерновой хлеб | 55 | Хлебобулочные изделия | |
Булка сдобная | 70 | Хлебобулочные изделия | |
Сахар | 100 | Подслащение и усиление вкуса | |
Пирожные, торты | 100 | Хлебобулочные изделия | |
Шоколад горький | 25 | в рецепт мороженого, муссов, желе, кремов и соусов | |
Шоколад молочный | 70 | торты, пудинги, твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом | |
Мед | 78 | кремы, медовики, муссы, добавляют его во фруктовые салаты | |
Зефир | 80 | десерты | |
Стевия | 0 | Заменитель сахара | |
Эритрит | 0 | Заменитель сахара | |
Сорбитол | 0 | Заменитель сахара |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Напитки» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Напитки — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Вода | 0 | Для приготовления всех блюд | |
Чай | 0 | Напиток | |
Газированные напитки | 80 | Напитки | |
Кофе молотый | 42 | Напиток | |
Квас | 37 | Напиток | |
Шампанское сухое | 15 | Напиток | |
Шампанское сладкое | 60 | Напиток | |
Пиво | 100 | Напиток | |
Ликер | 30 | Напиток | |
Водка | 0 | Напиток | |
Виски | 0 | Напиток | |
Коньяк | 0 | Напиток |
Таблица гликемического индекса продуктов — «Сиропы» | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Сиропы — гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Кленовый сироп | 65 | поливают мороженое, добавляют в каши и мюсли, молочные коктейли | |
Кокосовый сироп | 35 | поливают блинчики, оладьи, вафли, творог, кашу | |
Кукурузный сироп | 115 | мороженое, добавляют в каши, оладьи, вафли, творог | |
Финиковый сироп | 165 | при выпечке тортов, печенья, имбирных пряников, заменяет мёд | |
Сироп топинамбура | 15 | добавляют в чай, кофе, каши, десерты, мороженое, выпечку, соусы. | |
Сироп агавы | 17 | подсластитель, производимый из нескольких видов растения агава |
Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]