Ежегодно 18 июня отмечается «День устойчивой гастрономии«.
Гастрономию иногда называют искусством еды. Это также может относиться к стилю приготовления определенного региона. Другими словами, гастрономия часто относится к местной еде и кухне.
Устойчивость – это идея о том, что что-то (например, сельское хозяйство, рыболовство или производство продуктов питания) осуществляется таким образом, чтобы не расточительно использовать наши природные ресурсы и можно продолжать в будущем, не нанося вреда нашей окружающей среде или здоровью.
Таким образом, устойчивая гастрономия означает еду, в которой учитываются происхождение ингредиентов, способ выращивания продуктов питания и то, как они попадают на наши рынки и, в конечном счете, на наши тарелки.
Почему так важен этот день?
Потому что употребление в пищу местных продуктов, произведенных экологически рациональным способом, меняет средства к существованию людей, окружающую среду и экономику.
К 2050 году в мире будет более 9 миллиардов ртов, которые нужно будет кормить. Тем не менее, 1/3 всего производства продуктов питания теряется или выбрасывается впустую. В настоящее время мы используем наши океаны , леса и почву в значительной степени нерациональным образом.
Нам нужно быть более осторожными в том, как мы используем природные ресурсы как производители и нам нужно быть более избирательными в том , как мы выбираем продукты питания как потребители .
Почему меня это должно волновать?
Большинство из нас заботится о еде. Некоторые из нас действительно заботятся о еде (мы говорим о вас, гурманах!). Забота о наших местных продуктах питания и рынках означает, что мы можем помочь защитить корни наших продуктов питания: традиционные культуры, рецепты и культуры, на основе которых эти продукты производятся.
Это означает, что мы помним о ресурсах, которые были потрачены на выращивание продуктов, которые мы любим и помогаем сохранять кулинарные традиции.
Поскольку уровень ожирения и избыточного веса продолжает расти во всем мире, становится все более важным решение задачи, чтобы здоровое и устойчивое питание было доступным для всех.
Вы также можете расширить свой рацион, включив в него другие традиционные культуры , такие как киноа или кактусовая груша , которые богаты витаминами и минералами.
Что вы можете сделать?
1. Поддержите своих фермеров — ходите на местные продовольственные рынки. Покупая продукцию у мелких производителей или семейных фермеров, вы поддерживаете их средства к существованию и укрепляете сообщества.
2. Пробуйте местную еду в своих путешествиях — независимо от того, пробовали ли вы сорта рыбы, о которых никогда не слышали, или фрукты, которые никогда раньше не видели, употребление местных продуктов может помочь вам лучше понять культуру места и поддержать местную экономику.
3. Сохраняйте кулинарные традиции! Пищевые традиции обычно устойчивы по своей природе и напоминают нам о наших исконных корнях. Попробуйте приготовить рецепты, в которых используются ингредиенты вашего региона. Чечевицу , например, легко выращивать , и она очень питательна.
4. Избегайте пищевых отходов. Во время приготовления пищи и даже после еды будьте осторожны, используйте все ингредиенты с умом и сохраняйте остатки. Соблюдение осторожности в отношении размеров порций, сроков годности и переработки пищевых продуктов — один из самых простых способов сохранить природные ресурсы.
Поскольку уровень ожирения и избыточного веса продолжает расти во всем мире, становится все более важным обеспечить, чтобы здоровое и устойчивое питание было доступным для всех. Мы все можем предпринять шаги для достижения здорового питания и мира с нулевым голодом к 2030 году.